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ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL

Atualizado: Mar 28



Algumas medidas podem ser tomadas para diminuir o colesterol, como usar pouco óleo no preparo de alimentos. Tirar gorduras e peles aparentes de carnes e aves antes de cozinhá-las, evitar o alto consumo de alimentos que contenham gordura vegetal hidrogenada (margarinas, biscoitos, salgadinhos, bolos prontos, sorvetes de massa etc.), consumir alimentos desnatados em vez dos integrais e aumentar o consumo de fibras como farelo de aveia, que auxilia na diminuição do coleterol.


EVITE

• Frituras e carnes gordas (bacon, toucinho).

Miúdos (coração moela, fígado).

• Leite e derivados integrais (queijos amarelos, como a mussarela)

• Gordura animal (manteiga, banha, creme de leite, gema de ovo).

• Embutidos (presunto, mortadela, linguiça, salsicha, paio).

• Preparações muito gordurosas (molho aos quarto queijos, dobradinha, rabada).


PREFIRA

• Leite e seus derivados desnatados.

• Frango (sem pele), peixes e carnes magras.

• Legumes, verduras e frutas à vontade.

• Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha seca).

• Cereais (arroz, farinha de trigo, farinha de aveia, milho e pães).

• Azeite de oliva, preferencialmente o extra virgem.


HIPERTENSÃO

A pressão arterial é a força que o sangue exerce sobre a parede das artérias. Quando elevada, recebe o nome de hipertensão arterial.


O fumo, o consumo de bebidas alcoólicas, a obesidade, o sedentarismo e os hábitos alimentares inadequados associados à hipertensão, podem agravar ainda mais os problemas cardíacos.


Pessoas com hipertensão devem ser acompanhadas por médico com indicação de uso de droga anti-hipertensiva e por nutricionistas que irão auxiliar na reeducação alimentar.


EVITE

• Alimentos ricos em sal (sódio) como: carne salgadas e processadas (carne de sol, bacalhau seco, sardinha em lata, atum em lata, hamburguer etc.

• Produtos industrializados (molhos, sopas, macarrão instantâneo, temperos em pó e em tablets, bicarbonato de sódio etc).

• Embutidos (salsicha, salame, linguiça, mortadela etc).

• Queijos amarelos.

• Enlatados (milho, ervilha, palmito, azeitona, picles, conservas etc).

• Margarina e creme vegetal com sal.

• Bebidas isotônicas.

• Salgadinhos de milho industrializados.

• Carnes gordas e aves com pele, frituras.

• Além disso, prepare os alimentos com pouco sal e não use saleiro à mesa.


PREFIRA

• Frutas frescas.

• Verduras e legumes.

• Cereais integrais (aveia, trigo, centeio etc).

• Abuse de temperos naturais (orégano, salsa, cebolinha, coentro, alecrim etc) nas preparações.


HIPERTRIGLICERIDEMIA – Como diminuir o triglicérides


O aumento do triglicérides pode acarretar o surgimento de doenças cardiovasculares, é preciso restringir o consumo de bebidas alcoólicas e substituir o açúcar por adoçantes. O consumo de peixes, fonte de ômega-3 (atum, sardinha, arenque, salmão, cavala) uma ou duas vezes na semana, auxilia no tratamento.


EVITE

• Açúcar, mel, rapadura, caldo de cana, bolos, pudins, balas, gomas de mascar, geléias, sorvetes, tortas, biscoitos, chocolates, doces em geral, frituras.

• Carnes gordas (bacon, toucinho), miúdos (coração, moela, fígado), leite e derivados integrais (queijos amarelos como a mussarela).

• Gordura animal (manteiga, banha, creme de leite, gema de ovo), embutidos (presunto, mortadela, linguiça, salsicha, paio).

• Preparações muito gordurosas (molho aos quarto queijos, dobradinha, rabada) e todos os tipos de bebidas alcoólicas.


PREFIRA

• Suco de frutas naturais.

• Frango sem pele.

• Peixes de águas profundas, ricos em ômeg-3.

• Carnes vermelhas magras.

• Frutas frescas.

• Verduras.

• Legumes.

• Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha).

• Leite e iogurte desnatados.


DIABETES


O diabetes é caracterizado pelo aumento dos níveis de glicose (acúcar) no sangue e quando não controlado pode levar a várias complicações. Dentre as mais graves, estão as doenças do coração.


A alimentacão do diabético deve ser variada em legumes, verduras, frutas, cereais integrais e reduzida em gordura saturada (carnes gordas, pele de aves, frituras etc) e gorduras trans ( margarinas, sorvetes diet de massas, pães folhados etc) e controlada quanto aos carboidratos simples (arroz, mandioca, batata, pães, mandioca, farinhas etc). Contudo, o consumo diário de farelo de aveia auxilia na redução dos níveis de glicose.)


EVITE

• Açúcar refinado.

• Açúcar mascavo.

• Mel, melado, caldo de cana, rapadura.

• Frutose.

• Refrigerantes.

• Biscoitos doces e recheados.

• Carnes gordas (costela, cupim, rabada, picanha etc).

• Banha vegetal e banha de porco.

• Manteiga, leite e derivados integrais.


PREFIRA

• Adoçantes (aspartame, steviosídio, sucralose etc) para adoçar bebidas e preparar sobremesas.

• Sucos naturais e frutas frescas; biscoitos e pães integrais.

• Legumes e verduras.

• Carnes magras e aves sem pele.

• Azeite de oliva extra-virgem

• Margarina light; leites e derivados desnatados.


INSUFICIÊNCIA CARDÍACA

A insuficiência cardíaca decorre da incapacidade do coração de bombear quantidades suficientes de sangue para manter o funcionamento normal do organismo. Uma alimentação equilibrada é importante para o processo de recuperação e manutenção da saúde, evitando a sobrecarga do coração. De modo geral, a alimentação deve ser pobre em colesterol, gorduras saturadas e gordura vegetal hidrogenada. Deve-se reduzir o uso de sal (sódio), alimentos processados, enlatados, embutidos, temperos e molhos prontos, biscoitos salgados, sucos em pó e salgadinhos. A ingestão de líquidos deverá seguir a orientação do médico e do nutricionista. As refeições devem ser feitas em 5 ou 6 vezes ao dia, para diminuir o esforço cardíaco gerado em grandes refeições.


EVITE

• Leite e iogurte integral.

• Manteiga, queijos amarelos, maionese, gema de ovo.

• Carnes gordas, margarinas, biscoitos recheados.

• Sorvetes de massa, produtos enlatados, carnes processadas e salgadas (bacalhau seco, carne de sol, atum em lata etc).

• Evite também o uso de saleiro à mesa. No entanto, é importante que o tratamento da pessoa com insuficiência cardíaca seja individualizado.


PREFIRA

• Frutas frescas.

• Verduras e legumes.

• Cereais integrais (aveia, trigo, centeio etc).

• Abuse de temperos naturais (orégano, salsa, cebolinha, coentro, alecrim etc) nas preparacões.


INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO

O infarto é caracterizado pelo entupimento da artéria do coração, levando à falência do músculo cardíaco.


O estilo de vida e a alimentação inadequada podem ser fatores desencadeantes do infarto agudo do miocárdio. Portanto, manter uma alimentação equilibrada e estar com o peso ideal são fatores importantes para o tratamento. Além disso, é importante restringir o fumo e o consumo de bebidas alcoólicas.


EVITE

• Alimentos com muito sal (sódio)

• Produtos industrializados e enlatados (milho, ervilha, molhos, macarrão instantãneo).

• Embutidos (mortadela, salame, linguiça, salsicha etc).

• Temperos prontos em pó e em tabletes

• Sucos artificiais

• Carnes gordas, aves com pele e frituras.


PREFIRA

• Frutas frescas.

• Legumes e verduras .

• Preparações assadas, grelhadas ou cozidas com pouco óleo.

• Temperos naturais à vontade ( alho, orégano, salsa, alecrim, cebolinha etc).

• Sucos naturais.

• Cereais integrais (arroz, aveia, trigo etc).

• Leites e derivados desnatados.


OBESIDADE

A obesidade é uma doença que está aumentando em proporções alarmantes. Associada a ela, aumentam também as doenças do coração. Uma alimentação equilibrada começa com a escolha do que se consome. Portanto, recomenda-se balancear o consumo dos nutrientes de sua alimentação entre carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais e fibras, para auxiliar na reeducacão alimentar e consequentemente na reducão de peso e na melhora de doenças associadas (diabetes, hipertensão etc).


EVITE

• Leite e derivados integrais.

• Maionese, acúcar e doces em geral.

• Embutidos (mostadela, salame, linguiça, salsicha etc).

• Carnes gordas, aves com pele, e frituras.

• Bebidas alcoólicas e o fumo.


PREFIRA

• Alimentos integrais.

• Leite e derivados desnatados.

• Frutas e suco de frutas naturais.

• Verduras e legumes.

• Carnes magras e aves sem pele, preparações assadas, grelhadas, ou cozidas com pouco óleo.

• Use temperos naturais à vontade (alho, alecrim, orégano, cebolinha, etc), óleo de girasol, canola, e azeite de oliva extra-virgem.

• Adoçante artificial.

• Beber cerca de 2 litros de água por dia.


INSUFICIÊNCIA RENAL

Os rins são capazes de regular a água, os minerais e outros compostos do corpo. Quando ocorre a diminuição da sua função, estes compostos se acumulam, podendo levar à insuficiência renal.


O tratamento nutricional é importante para ajudar no equilíbrio da alimentação de portadores desta síndrome, evitando sua evolução para fase dialítica.


Portanto, é necessário evitar o consumo em excesso de alimentos ricos em proteínas como carnes, grãos, leites, e derivados, pois o controle da quantidade ingerida destes alimentos reduz a evolução da doença.


EVITE

• Carnes (bovina, aves e peixes).

• Ovos.

• Grãos (feijão, grão de bico, soja etc).

• Leite e seus derivados.

• Chocolate.

• Extrato e massa de tomate.

• Suco de frutas concentradas e caldo de cana.

• Havendo restrição de alimentos ricos em potássio, deve-se consumir quantidades pequenas de verduras e legumes cruas (alface, agrião, repolho, couve, rabanete, pepino, tomate, cenoura etc). Frutas frescas (banana, melão , maçã, caqui, jabuticaba, abacaxi, melancia, manga, pêra, pêssego), frutas secas, compota de frutas e frutas oleaginosas (nozes, amêndoa, amendoim, castanha de caju, castanha do Pará etc).

• A carambola não deve ser consumida por pacientes com doenças renais, pois contém substância tóxica ainda desconhecida, que pode levar o indivíduo ao coma ou até a morte.


PREFIRA

• Alimentos integrais (arroz integral, aveia em flocos, farelo de aveia e de trigo etc)

• Frutas, legumes e verduras conforme recomendação nutricional.


Equipe de Nutricão Clínica – Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia – SP

Nutricionistas:

Cristiane Kovacs

Karine M. Moritaca

Talita Toccol

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